IP : 54.159.30.26

PENDAFTARAN SNPDB MAN IC TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Tanggal : 01/02/2018

WhatsApp Image 2018-01-27 at 19.42.03_1

Tujuan SNPDB-MAN Insan Cendekia Tahun Pelajaran 2018/2019 ini adalah:

• memberikan kesempatan kepada lulusan terbaik MTs/SMP negeri dan swasta untuk mendapatkan pendidikan yang bermutu di MAN Insan Cendekia.
  • memberikan peluang kepada MAN Insan Cendekia untuk menjaring calon peserta didik baru yang memiliki potensi kecerdasan yang tinggi dan berkualitas di bidang akademik, keimanan, dan ketakwaan serta mempunyai wawasan kebangsaan yang tinggi.

Jalur Seleksi
Jalur Seleksi SNPDB-MANIC Tahun Pelajaran 2018/2019 terdiri dari:

a. Jalur Tes, yaitu seleksi melalui jalur tes tertulis yang diselenggarakan bagi siswa terbaik lulusan MTs/SMP negeri dan
swasta yang memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.

b. Jalur Luar Negeri, yaitu seleksi melalui jalur tes tertulis paling banyak 5% yang diselenggarakan bagi siswa berkewarganegaraan asing lulusan SMP / sederajat dari satuan Pendidikan luar negeri.

c. Jalur Prestasi, yaitu seleksi melalui jalur non-tes paling banyak 10% yang diselenggarakan bagi siswa terbaik lulusan MTs / SMP yang emiliki prestasi di bidang sains pada ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN), Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Nasional dan Provinsi, Olimpiade Sains tingkat Provinsi (OSP), Lomba Penelitian/Karya Ilmiah yang diselenggarakan oleh Pemerintah (Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, LIPI, dan Kementerian Ristek Dikti).

Mekanisme Pendaftaran

a. Pendaftar membuat akun pendaftaran SNPDB-MANIC dengan menggunakan akun email dan Nomor Induk Kependudukan (NIK)
calon pendaftar melalui aplikasi yang ditetapkan.
b. Pendaftar memilih Jalur Seleksi (Jalur Tes, Jalur Luar Negeri, atau Jalur Prestasi).
c. Pendaftar melakukan input data dan mengunggah dokumen surat rekomendasi dari kepala madrasah/ sekolah asal.
d. Khusus pendaftar Jalur Prestasi melakukan input data tambahan berupa sertifikat/ piagam prestasi.
e. Pendaftar memilih MAN Insan Cendekia paling banyak 2 lokasi.
f. Pendaftar mengunggah berkas-berkas yang dipersyaratkan
g. Pendaftar memilih Lokasi Tes sesuai dengan yang diinginkan.
h. Pendaftar mencetak Kartu Pendaftaran, jika seluruh formulir telah diisikan dengan baik dan benar se bagai bukti telah terdaftar dalam SNPDB-MANIC.

Materi Seleksi

Materi seleksi calon peserta didik baru MAN IC meliputi Tes Potensi Belajar (TPB) (120 Menit) dan Tes Akademik {120 Menit) untuk bidang studi: Matematika, IPA,Bahasa Inggris, Pendidikan Agama Islam, dan Bahasa Arab.

Waktu Seleksi

SNPDB-MANIC dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.
1. Tes Tertulis
Pelaksanaan tes tertulis SNPDB-MANIC dan SNPDB-MANPK Tahun Pelajaran 2018/2019 pada:
Hari,Tanggal Sabtu, 24 Maret 2018
Waktu : Pukul 09.00 waktu setempat s.d. selesai

Kriteria Kelulusan

Peserta tes dinyatakan lulus apabila:
a. memiliki skor Tes Potensi Belajar tidak kurang dari batas minimal yang telah ditetapkan;
b. memiliki skor tes akademik masih berada pada batas nilai passing grade yangditetapkan;
c. lulus dari satuan pendidikan MTs/SMP;
d. lulus dari tes kesehatan yang meliputi:
1) bebas narkoba, dan
2) bebas dari penyakit menular (hepatitis, TBC, menular berbahaya) yang dikeluarkan oleh Rumah Sakit Pemerintah.

Penentuan Kelulusan

Penentuan kelulusan peserta didik baru MAN Insan Cendekia dan MAN Program Keagamaan ditetapkan oleh Direktur Jenderal
Pendidikan Islam Kementerian Agama RI.

Jadwal Pendaftaran

Picture2_1

WEBSITE PENDAFTARAN :

DOWNLOAD PANDUAN TEKNIS SNPDB 2018 :

Info Sekolah Lainnya :